어제와 다른 에스프레소 맛! 무엇을 확인해야 할까?

2021. 5. 31. 11:07CAFE & COFEE

반응형

왜? 어제 딱! 맛있게 커피 추출 세팅을 하고 갔는데...

오늘 아침에... 어제와 같은 그 맛이 안 나와요...ㅠㅠ

 

아침에 맛이 괜찮은데 점심 지나면 맛이 또 달라져요...

.

.

.

.

.

이러한 현상들이 왜 생기는지를 알기 위해선, 먼저 커피 원두가 가장 취약한 것이 어떤 것인가를 먼저 파악해야 합니다.

커피추출 세팅

커피 추출 시 그라인딩을 하고 커피머신에 장착을 합니다.

하고 버튼을 누르면, 뜨거운 온도의 물이 커피를 적셔서 약 9 기압으로 추출이 됩니다.

여기서!

 

커피는 높은 온도와 물로 추출이 되는 것을 알 수 있죠?

역으로 생각하여 커피머신에 장착도 안됐는데, 이미 실온에서 높은 온도와 높은 습도에 영향을 받았다면,

커피머신에서의 추출이 원활하게 추출될 수 있을까요??

이렇듯 커피 원두가 가장 취약한 부분 또한! 온도와 습도입니다.

베테랑 주부님들은 커피 원두가 오래되면, 제습 또는 방향제로 사용하기 위해 신발장, 화장실, 냉장고 등등 여러 곳에 두기도 하죠?

자! 그러면 이럴 경우 우리는 어떻게 조치를 취해야 할까요?

매장 내에서 제일 먼저 설정을 바꿔야 하는 것은 바로 그라인더입니다.

 

이것에 대한 가이드는 없습니다. 카페들 마다 같은 원두를 두고도 세팅이 다 다르기 때문입니다. 커피머신의 압력이나 물의 온도를 바꾸는 방법도 있지만, 그만큼 커피에 대한 이해도가 높으신 분들께만 권장해드립니다.

장비를 재설정했는데도 불구하고 맛을 못 찾는다 하시면, 해당 원두 업체를 통해 피드백을 받는 게 더 빠를 수도 있습니다.

 

반응형