2021. 6. 2. 10:18ㆍCAFE & COFEE
커피 원두를 보관하는 방법에 대해 많이들 물어보십니다.
원두는 로스팅하고 3-4일 정도 지난 뒤 사용하고 이게 신선해 지려면, 봉지에 담아서 냉장고나 냉동고에 보관하면 될까요???라고 질문하신 분이 계셨는데요....
그러면... 큰일납니다!
자, 우리는 먼저 커피 원두가 가장 쥐약인 부분에 대해 알아볼 필요가 있습니다!
어머님들께서는 참... 이러한 생활정보는 빠르십니다. 커피 원두를 신발장에 두면 냄새가 사라지고 습기도 잡아준데 ~
커피원두를 화장실에 둬도 냄새가 사라진데 ~
반대로, 커피를 냄새나는 곳에 두면... 커피가 오염이 되겠죠? 또한, 습기가 많은 곳에 두면... 커피 추출에 영향을 받겠죠?
그렇기 때문에 커피 원두를 냉장고 또는 냉동고에 보관 후 꺼내어 사용한다는 것은 참으로 바보 같은 일입니다.
또한, 냉장고 또는 냉동고에서 꺼낸 커피 원두는 공기 중에 있는 수증기가 붙어 그 상태로 그라인더에 그라인딩을 하게 되면 쇠 재질로 된 그라인더 칼날이 녹슬어서 기계에 아주 큰 영양을 끼치게 됩니다.
추가로 신선한 커피를 밀폐용기에 보관을 해두면, 커피 원두 내에 있는 가스가 배출이 안되어 커피 원두에 다시 스며들어 묵은내 심할 경우 쉰 김치 냄새가 날 수도 있습니다.
자 그러면, 우리는 받은 원두들을 어떻게 해야 할까요? 1kg 원두를 준비하고 200g 단위 5 봉지로 소분을 해둡니다.
이때 로스팅된 날짜를 꼭! 봉지에 붙여 놓습니다. 7일 단위로 1 봉지씩 꺼내어 마셔봅니다. 본인이 세팅을 최대로 잡을 수 있는 원두 상태를 체크하고, 가장 맛 좋은 커피를 추출했던 원두 상태도 체크해 봅니다.
어느 정도 커피 원두가 산패된(데드라인) 기간을 기준으로 사용일 수와 재고량을 파악하여 발주를 진행합니다.
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