개인카페를 위한 좋은 커피원두 선택의 방법

2021. 5. 28. 11:44CAFE & COFEE

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먼저, 커피 원두에서의 블렌딩이란(blending)?

특성이 다른 2가지 이상의 커피 원두를 혼합하여 새로운 맛과 향미를 창조하는 것을 말합니다.

원두 이전의 생두는 각 나라에서 산지별로 생산되어 그지역의 환경, 기후, 토양, 물 등등으로 인해 여러 가지 맛과 향의 특징이 나타납니다!

모카 자바

최초의 블렌딩커피는 무엇일까요??

어디선가 한번쯤 들어봤을 것 같은 커피 바로!! 모카-자바(Mocha-Java)입니다.

이 커피는 인도네시아 원두와 예멘 또는 에티오피아 원두를 섞어 모카커피의 과일향과 꽃향이 나며, 자바의 강렬한 바디가 조화를 이루는 커피입니다.

자, 그러면! 우리는 왜 블렌딩 커피를 사용할까요?

1. 새로운 맛과 향을 창조하기 위해서입니다. 싱글 커피에서 발견할 수 없는 맛과 향 그리고 아쉬운 맛을 채움으로 보다 더 풍부한 맛을 만들기 위해서라고 말할 수 있습니다.

2. 차별화된 커피를 만들기 위해서입니다. 보통 시그니처커피라고들 하죠! 나만의 커피를 개발하여 다른 카페에서 맛보지 못한 특징적인 커피를 만들어 차별성을 부여하여 고객들에게 선보 이기 위함입니다.

3. 원가절감을 위해서 입니다. 보통 커머셜 생두(저렴한 생두)를 혼합하여 맛과 향이 비슷한 고가의 커피를 대체 사용하기 위함입니다.

가끔 주변 사장님들로부터 이런 질문을 받습니다.

어떤 커피가 잘 팔리나요??

대중적인 커피는 거의 정해져 있습니다. 가만히 있어도 판매가 잘되는 상권이라면 어떤 커피를 가져다 놔서 평균치는 판매하겠지만, 만약 그렇지 못한 상권에서 옆집과 비슷한 대중적인 커피를 가져다 놓으면 금액적으로 옆 카페와 경쟁을 하게 되겠죠? 아마... 한쪽에서 끝내지 않는 이상 결국 남는 장사가 안될 수도 있습니다.

저는 그래서 대중적인 커피도 고민해 보시돼, 사장님의 입맛에 맞는 커피를 선택하라고 말씀드립니다. 물론 이에는 적당한 수준의 금액도 포함되어 있습니다.

사장님의 입맛에 맞는 커피를 선택하게 되면, 나중에 소비자들에게 안내를 할 때도 뻔한 대중적인 커피라기보다 내 카페 특성에 맞게 선택한 커피여서 좀 더 자신감 있게 고객을 응대하시는걸 많이 봤기 때문입니다.

물론 저 개인의 경험을 바탕으로 말씀드립니다.

카페 창업전 잘 선택하셔서 큰 성과 이루시길 바라겠습니다! :)

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