요즘 다시 뜨는 커피 디카페인 커피

2021. 6. 2. 10:32CAFE & COFEE

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디카페인 = 카페인을 줄인 커피입니다.

카페인을 줄인 커 피기 때문에 어느 정도의 소량 카페인을 가지고 있습니다.

디카페인 커피를 만들게 된 이유는 임산부, 당뇨환자, 위가 약한 사람들도

커피를 즐길 수 있게 하기 위해 만든 커피라고 보면 됩니다.

최초로 개발해 내어 만든 곳은 스위스이며 1930년대에 개발된 특수한 물을 이용하여

카페인을 물에 녹여서 카페인을 없애는 방법을 사용했습니다.

카페인이 나쁘기 때문에 디카페인 커피를 만들었다?

꼭 그렇지는 않습니다. 많은 연구 결과에서 이미 카페인은 다이어트나 노화방지, 집중력 향상에 효과가 있다고 발표된 바가 있습니다.

이러한 디카페인 커피는 기존의 커피보다 많은 공정이 추가되었기 때문에 상대적으로 비싼 값에 팔리고 있습니다.

그렇다면 커피 원료 또한 비쌀까요? 아닙니다.

대부분 커머셜 등급(저렴한)의 커피를 사용하여 디카페인 커피를 생산합니다.

공정이 추가되어 그 때문에 가격이 상승했다고 보시면 됩니다.

대부분 물과 접촉을 시켜 카페인을 없애는 방법을 많이 사용하기 때문에 디카페인 커피에서 카페인 성분도 나오지만,

커피가 가지고 있는 향미와 맛도 손실이 됩니다.

 

좋게 말하면 커피가 깔끔하다고 느낄 수 있지만, 우리가 늘 먹던 커피만큼 진한 여운을 가지고 가기는 힘듭니다.

하여 우리가 생각하는 도징량보다 더 담아서 추출하는 방법 또는 분쇄 입자를 좀 더 가늘게 추출하는 방법으로

가이드라인을 구축한 업체들이 많습니다.

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