따뜻한 음료만들기 녹차라떼, 초코라떼, 밀크티 등등 만들기!

2021. 6. 11. 11:21CAFE & COFEE

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보통 따뜻한 녹차, 초코, 밀크티 음료를 만들 때 파우더를 녹이기 위해 스팀 된 우유 즉, 뜨거운 우유로 파우더를 녹입니다.

그리고 남은양을 우유로 부어서 음료를 완성합니다.

스팀된 따뜻한 우유로 파우더를 녹여도 되지만, 스팀 된 우유를 사용하게 되면 뒷맛이 텁텁해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 파우더를 녹일 때는 뜨거운 물을 사용하여 녹여주시는 게 가장 좋습니다. 뜨거운 물을 에스프레소 2샷 양만큼 즉, 파우더+뜨거운 물 = 100g 정도로 받아서 녹여주시면 됩니다. 그리고 스팀우유를 부어주시면 맛도 진하고 우유로 녹였을 때 보단 텁텁함이 없어집니다.

맛이 더 진하게 느껴지는 이유는 바로 커피를 배우신 분들이라면 아시는 "바디" 즉, 질감때문인데요. 물보다 우유가 질감이 더 무겁기 때문에 물로 녹인 파우더액을 넣고 우유를 부어 만들어주면 우유 100%로 녹이고 제조한 음료보다 우유가 들어간 양이 적기 때문에 우유의 맛이 조금 줄어들며 파우더액의 맛이 더 살아나게 됩니다.

레시피의 정답은 없습니다. 다만 이러한 방법도 있으니 알고계셨던 방법과 한번 비교해 보시면서 음료를 제조하여 본인의 입맛 그리고 고객분들이 좋아할 입맛을 연구하여 본인 매장만의 색깔을 만드는 게 가장 중요합니다.

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