개인카페창업시 보급형커피머신 선택하는 기준은?

2021. 5. 25. 16:04CAFE & COFEE

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카페 창업 시 커피머신을 고르기 위해 어느 부분을 먼저 생각해야 할지,

본인이 사용하기에 어떤 커피머신이 좀더 편리할지...

또, 중고커피머신을 구매해도 될지...?

대부분 카페창업을 할 때 이러한 고민거리를 주로

이야기하시고, 상담이 진행됩니다.

 

보통 어느정도 커피머신을 다뤄보시거나, 카페 경력이 있으신 분들은

어느 정도 품목 및 브랜드를 정해 놓고

전문가의 의견을 통해 기준을 잡고 고르시는 분들이 많으신데요,

그러치 못하신 분들은 상권 또는 평수에 맞게 추천을 받으시기도 합니다.

대부분 보급형 기준으로 추천을 받으신다면,

라심 발리 m23up 또는 씨메05pid 또는 훼마 e98up을 추천받으십니다.

라심 발리 m23up과 훼마 e98up은 같은 모델이지만

계열사가 달라서 이름이 다르게 나오는 모델이라고 보시면 됩니다.

CIME 라인업은

씨메03 라이트 / 네오 두 가지로 나뉘며,

상위 모델로는

씨메05PID(일체형보일러)

씨메05토탈(일체형보일러 + E61헤드)

씨메05시그니처(독립형보일러)

씨메05토탈시그니처(독립형보일러 + E61헤드)

로 구분됩니다.

 

커피머신을 구매하실 때에는

물론 커뮤니티나 쇼핑몰에서 재원 및 기능 관련하여 글로 잘 설명해 놨지만,

직접 업체에 방문하여 사용해 보시고,

구매하시는 걸 추천드립니다!

그리고 편의성 및 장점 말고도 단점 및 주의해야 할 사항 관련해서도

꼭 들으신 후에,

단점을 감안하면서 사용할 수 있으신지 까지 꼭!!

체크해 보셔야 합니다.

 

그라인더는 보통 보급형으로 많이들 사용하시는 제품은

64mm플랫버 타입을 많이 사용하십니다.

저는 보통 말씀드릴 때,

1달 원두 소진량 기준으로 말씀을 드립니다.(일반 플랫 버 기준)

월 원두 사용량 - 30kg (64mm)

월 원두 사용량 - 60kg(75mm)

월 원두 사용량 - 100kg(83mm)

물론 내구성과 편의성 또는 제조사마다의 칼날 능력에 따라

기준은 바뀌기도 합니다.

 

커피머신에 있어서 가장 중요한 부분은

유지관리인데요!!

어떤 커피머신이 청소 및 관리가 편한지,

또는 선택한 모델들을 어떻게 청소를 해야 하는지에 대해서도

꼭!!! 설명을 들으셔야 합니다.

 

보통 그라인더들은 윗 뭉치를 굵은쪽으로 계속돌려서 풀지만,

체아도, 요즘 나온 메저 신형 그라인더들은

윗뭉치 나사만 풀면 분쇄 값이 변경되는 일 없이

꺼내어 누구든지 청소를 할 수 있습니다!!

씨메05와 E61쥬빌레의 추출력

그리고 같은 조건으로 추출했을 때의 원두 맛도

직접 보시면 좋습니다.

각 머신마다의 사용하는 데 있어서의 장단점도

직접 사용해 보시며 확인하는 것은 더더욱 좋습니다.

 

쥬빌레는 스팀 완드와 온도를 볼 수 없지만,

추가로 구입하는 키트로 스팀 완드를 움직일 수 있고,

E61 그룹 헤드에 온도계를 장착하여

추출되는 추출수의 온도도 볼 수 있습니다.

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