개인카페창업준비 어디서부터 어떻게 시작해야할까?

2021. 5. 18. 10:22CAFE & COFEE

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2021년도 이제 반 정도가 흘러가고 있습니다.

하루빨리 코로나가 종식되어

마스크도 벗고,

경제 침체기도 벗어나는 날이 오기를 간절히 소망합니다.

그리고 창업을 준비하시는 분들께선

준비하신 대로 잘되셔서

꼭! 준비하신것 이상으로 성과를 거두시길 바라겠습니다!

요즘 들어 마지막 스퍼트를 내어 더 늦기 전에 카페 창업 대열에 합류하시는

고객님들께서 많아 지셨습니다.

많은 분들께서 프랜차이즈 카페냐 개인 카페냐로 많이 갈리시는데

아무래도 비용적인 부분 때문에 개인 카페 창업을 많이 선택하십니다.

프랜차이즈 카페 같은 경우는 로열티 및 교육비 등등 개인 카페 창업기준 최대 약 3배 이상 차이가 난다고 합니다.

개인 카페 준비 시 가장 먼저 해야 할 것!

바로 상권분석 및 상가 계약인데요.

보통은 본인이 가장 잘 아는 곳 중 상권이 좋은 쪽 또는 예산이 안 된다 하면,

그다음 골목 상권 쪽으로 계약을 하시는 분들이 계십니다.

유동인구 또는 상권분석 같을 경우 컨설팅 업체도 있기는 하지만

별도의 금액이 들어가기 때문에 직접 발품 팔아서 하시는 분들이 많이 있습니다.

상가 계약 후 인테리어를 알아보실 차례인데요!

인테리어는 보통 150-300만 원 정도 합니다.

물론 원하시는 퀄리티 또는 재질에 따라 변동의 폭은 더 크게 움직일 수 있습니다.

그 외에도 간판은 간판전문 업체를 통해

그외 테이블 및 의자 등의 가구들은 직접 발품을 팔아서 하시게 되면

기준을 잡아둔 예산보다 훨씬 더 저렴하게 구매하실 수 있습니다.

인테리어 업체 선정 시 실내건축 공사업 면허증이 있는 업체인지 확인을 하고 하는 게 좋다고 합니다.

현행법상에는 1500만 원 이상의 공사비용이 나오면 꼭! 면허증이 있는 업체만 공사할 수 있으며,

해당 업체의 면허증 유무는 건설산업지식정보 시스템 사이트에서 사업자등록번호로 검색이 가능하다고 하니

꼭! 확인해 보시길 바랍니다.

정식 허가인 업체면, 1년간 하자 보수가 가능하며

해당 업체가 폐업한 이후에도 보증기관을 통해 보상금 지불이 가능하다고 합니다.

물론 셀프 인테리어를 하시는 분들께선

위 내용이 해당사항이 없으시겠죠?

모든 계약은 단순 구두계약이 아닌

계약서를 통해 자세히 표기하여 완공이 지연될 경우에 대한 보상

선택한 원자재에 대한 표기

추가 요금에 대한 자재에 대한 표기 및 공급업체 수량 및 가격 등 모두

꼼꼼하게 확인 후 기재할 수 있도록 합니다.

자! 다음으로 선택해야 할 품목은 바로 커피머신 외 카페 집기입니다.

보통의 커피머신이라 하면 커피머신의 고장 이태리산을 사용합니다.

업체 선정 시

견적 비교를 먼저 해보고 가장 저렴한 업체를 2-3개 선정하신 후

쇼룸이 있어서 직접 보고 다뤄보고 할 수 있는지,

커피머신 외 바리스타 교육을 진행해 주는지,

특정 커피머신을 강요하지 않고 고객이 선택할 수 있도록 안내를 해주는지,

설치 이후 사후관리는 어떻게 진행되는지에 대해

꼭 확인을 해보셔야 합니다!

그 외에도 활동 내용들을 커피머신 업체 당사 홈페이지 또는 블로그를 통해

볼 수 있다면 신뢰가 더 두터워질 수 있겠죠?

보통 구매품목은

커피머신

그라인더

제빙기

온수기(핫 워터 디스펜서)

냉장냉동고

입니다.

그 외

쇼케이스

컨백션 오븐

눈꽃빙수기

등이 있습니다.

보통 어떤 분은 금액을 낮춘다 하여

모든 커피머신 외 장비들을

따로따로 구매하시는데요..

한 업체를 통해 패키지로 묶어 할인을 받게 되면

따로따로 구매하시는 것보다 더 저렴하게 구매하실 수 있고,

추후 a/s가 보다 더 빠르게 진행될 수 있습니다.

장비 선택에 따라 금액은 천차만별이니

상권에 그리고 본인에게 맞는 머신들을 상담받고 선택하시길 바랍니다.

커피머신을 구매하시고 인테리어가 진행되는 동안에는

잠깐잠깐 방문하여 확인만 하시면 되기 때문에

다른 것을 준비할 시간적 여유가 생기게 됩니다.

보통 인테리어는 빠르면 2주 - 3주 정도 소요되면

이 기간 동안에 커피 바리스타 교육을 진행하기 위해 방문해 주십니다.

바리스타 교육은 단순히 커피 추출을 위한 교육이 아닌

매장 운영 시 필요한 실무적인 교육을 진행하게 됩니다.

먼저 제일 기본인 커피머신 추출 세팅 및 청소관리에 대해 진행하고,

추출 세팅을 배웠으면 에스프레소를 본인의 입맛에 맞게 추출하는 추출 응용을 배웁니다.

그리고 커피머신 그룹 헤드, 그라인더, 정수필터 등 분해를 하여 청소해야 하는 부분들

그리고 교체하는 방법도 진행하게 됩니다.

추가로 우유 스티밍 및 기본적인 메뉴 레시피 교육도 진행합니다.

 

물론 메뉴레시피 교육을 진행할 땐,

원하시는 컵 사이즈에 맞게 레시피 교육을 진행합니다.

부자재는 추천을 드리기보단,

선택하는 법을 알려드립니다.

그리고 설치 예정 당일에 현장에 커피머신 외 장비들 설치를 진행한 뒤

현장 설치 팀으로부터 설치확인 완료 사진을 받습니다.

현장 설치팀은 설치 이후 다시한번 각 기기들 사용법 및 관리

그리고 설치이후 이상 유무에 대해 꼼꼼하게 확인 후 철수합니다.

자! 개인 카페 창업을 준비하시는 분들을 위해 오늘은 위와 같이 포스팅하였습니다.

물론 글로만 카페 창업 준비를 위해 파악하는 것도 좋지만,

결국 현장에서 상담 진행하는 게 더 자세한 설명까지 안내받으실 수 있습니다.

자세한 상담은 아래 연락처로 전화 주시길 바라며,

방문을 원하시는 분들께선 사전에 미리 방문 가능 날짜를 확인하기 위해 필히! 아래 연락처로

전화를 꼭! 주셔서 확인 후 방문해 주시기 바랍니다.

010-4462-3819

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